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Arréter d’effectuer une pénalité

Situation

Sur un bord au prés, le bateau B est babord, bien a I'écart d’autres bateaux,
et il abat pour effectuer une pénalité. Le bateau A vire en tribord sur une
route de collision avec le bateau B. Le bateau B lofe pour se maintenir a
I'écart du bateau A puis abat et termine rapidement sa pénalité.

Question 1

Un bateau a-t-il enfreint une regle ?

Réponse 1

Non.

Quand un bateau qui est bien a I'écart d’autres bateaux commence a effectuer une pénalité et que les actions d’'un
autre bateau font qu'’il interrompt sa pénalité pour respecter la régle 21.2, .il se conforme a la régle 44.2 s’il finit
ensuite rapidement sa pénalité.

Le bateau A navigue en permanence sur sa route normale, la régle 23.2 ne s’applique donc pas pour lui.
Question 2

La réponse serait-elle différente si la course était en jugement direct ?

Réponse 2

Non.

Les Q&R reflétent I'opinion d’arbitres expérimentés. Elles ne font pas autorité quant a l'interprétation des régles. Les
Q&R traitent uniquement la question spécifique et non pas tous les facteurs qu’un jury doit considérer au cours d’'une
instruction.



