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Application de la régle 18.3

Situation ©\

Bleu dépasse la position bout au vent, de babord sur . :
tribord, dans la zone d’'une marque a laisser a babord, et d s
qui pare ensuite la marque. Aprés avoir terminé son I '
virement, Bleu est en route libre devant Jaune et il y a

suffisamment de place pour que Jaune puisse soit lofer \.__\,\ '

soit abattre en bon marin sans contact. Jaune n’a pas - K}
modifié sa route et apres la position 3 il y a un contact '

entre son étrave et le tableau arriere de Bleu sans e A N—— :
dommage ni blessure. Jaune fait I'objet d’'une \
réclamation et est disqualifié pour infraction aux regles \
12 et 14.

&

Question
Jaune a-t-il enfreint la regle 18.3 ?
Réponse

Non.

Bleu n’a pas obligé Jaune a naviguer au-dela du plus prés pour éviter le contact et Jaune n’est pas
devenu engagé a l'intérieur de Bleu. En conséquence, Bleu n’a pas enfreint la regle 18.3. Aucune autre
partie de la regle 18 ne s’applique a cette situation.

Les Q&R reflétent I'opinion d’arbitres expérimentés. Elles ne font pas autorité quant a l'interprétation des régles.
Les Q&R traitent uniquement la question spécifique et non pas tous les facteurs qu’un jury doit considérer au cours
d’une instruction.



