Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

Le site des Championnats de France JEUNES

Actualitésdes Championnats de France Jeunes

Championnats de France Jeunes, les nouveautés en 2024

La saison 2024 est lancée pour la FFVoile et tous ses clubs avec la saison estivale en ligne de mire, les Jeux Olympiques à Marseille cet été pour l’Equipe de France mais aussi les Championnats de France Jeunes, l’objectif national pour nos jeunes régatiers. Cette année, quelques changements sont à prévoir ainsi que des nouveautés avec un nouveau Championnat de France : le Wingfoil fait son entrée !

Intégrez le Programme SB20 – FFVoile // Jeunes talents U26 – Pratique Féminine et Mixte

Le Programme SB20 – FFVoile // Jeunes talents U26, Equipage Féminin ou Mixte, offre une opportunité unique à tous les jeunes âgés de moins de 26 ans et à des équipages féminins ou mixtes, motivés par la course en flotte sur des monotypes internationaux, de participer aux Championnat du Monde et d’Europe de SB20 respectivement à Dubaï fin février et à Malte fin septembre 2024.

L’équipage de Timothe Rossi champion de France Espoir 2023 !

Après quatre jours de matchs passés à Cherbourg, en Normandie, c’est finalement l’équipage de Timothé Rossi, licencié à la Société des Régates d’Antibes qui s’impose ! La semaine aura été intense avec un niveau extrêmement relevé qui a laissé tout leur suspense aux finale et petite-finale !

Les finalistes sont ... CFEMR - Jour 3

Cette troisième journée de Championnat de France Espoirs de Match Race a été productive ; le round robin s’est achevé laissant place au King of the Castle et aux demi-finales qui ont livrées toutes leurs promesses.

Du soleil, du vent et de très belles courses ! CFEMR - Jour 2

Comme pour se faire pardonner des conditions d’hier, la rade cherbourgeoise a offert aux équipages du Championnat de France Espoirs de Match Racing une météo idéale qui a permis de valider 11 flights et ainsi de courir la majorité du Round Robin !

La Normandie exprime son caractère ! CF Espoirs Match Racing - jour 1

Le Championnat de France Espoirs de Match Racing a débuté aujourd’hui au Yacht Club de Cherbourg dans la Manche. Suite au passage de la dépression « Frederico » à l’Ouest de Brest, les conditions étaient trop fortes pour faire naviguer les équipages en toute sécurité.

Fin du Championnat de France Jeune Raceboard

Après 4 jours de confrontation sur le plan d'eau de Lacanau, les raceboardeurs de tous ages ont participé à la remise des prix du Championnat de France Raceboard 2023. Six titres de champion de France étaient en jeu cette année : Raceboard Séniors Femmes, Raceboard Séniors Hommes, Techno 293 Espoirs Filles, Techno Espoirs Garçons, Techno Plus Filles et Techno Plus Garçons. En parallèle, un national d'Automne est organisé pour les catégories suivantes : Raceboard Open, Techno 293 U13, Techno 293 U15, Raceboard Jeune U25, Raceboard Jeune U19. Au total, 158 planchistes se sont affrontés dans des conditions variables alliant vent, soleil et pluie, avec parfois des grains très violents.

Les podiums du Championnats de France Raceboard

Fin de la compétition pour le Championnat de France Raceboard édition 2023, les concurrents ont terminé aujourd'hui avec une journée parfaite avec du vent et du soleil. Chez les femme, Vivianne Ventrin (AS Gerardmer) a dominé la semaine en ne concédant aucune course à ses concurrentes. Jean Baptiste François (CV Angoulins) s'est montré tout aussi intraitable avec la concurrence en remportant ce championnat haut la main. Du coté des Open, Alain Cadre (C N CASTELNAUDARY) remporte ce championnat sans réèlle opposition.

Début du National d’Automne windsurf et du Championnat de France Raceboard 2023

C'est parti pour le Championnat de France Raceboard 2023 ! Du 28 Octobre au 1er Novembre, le club de Voile Lacanau Guyenne accueille 158 planchistes prêt à en découdre sur le lac de Lacanau. Pour cette première journée de régate, jusqu'à 3 courses ont pu être courue dans des conditions difficiles.

Un final à suspense pour ce Championnat de France Kitefoil et Freestyle !

Au terme d’une belle semaine de régate débutée avec les Open, les jeunes ont clôturé aujourd’hui le Championnat de France Kitefoil et Freestyle à Leucate. Cette dernière journée s’est finie sur un format similaire au format international pour les Espoirs, avec des demies finales et finales à 4 et c’est Nell de Jaham qui sort vainqueur et devient le nouveau Champion de France Kitefoil Espoirs. En Freestyle, Phoebe Rocher devient Championne de France Espoirs après avoir remporté le titre en Open et chez les hommes c’est Baptise Jacquemain qui remporte le titre 2023 après une finale serrée.

Dernier jour du CF X Glisse Slalom 2023 !

Le championnat de France Extrême Glisse Slalom 2023 s’achève ce soir à Dunkerque après 4 jours de régates lors desquels tous les jeunes ont donné le meilleur d’eux-mêmes ! La Ligue des Hauts-de-France associée au club support Voile Ambition Dunkerque Sport ont organisé l’épreuve d’une main de maître et ont permis à chacun d’être dans les meilleures dispositions pour performer.

CF Extrême Glisse Slalom : 1 course validée !

Une course validée aujourd’hui pour les jeunes planchistes du Championnat de France Extrême Glisse Slalom. Les conditions n’ont pas été faciles à Dunkerque avec un vent très changeant même si la pluie avait laissé place à de belles éclaircies.

CF Extrême Glisse Slalom : jour 2, entre Terre et Mer

Le vent n’a pas été au rendez-vous aujourd’hui à Dunkerque, aucune manche n’a pu être courue mais les planchistes se sont quand même bien amusés ! Retour sur une journée passée sous le soleil et dans la bonne humeur !

Les Champions de France kitefoil Open célébrés hier soir !

Une journée d’anthologie hier à Leucate pour le Freestyle Open. Le début de tableau a pris place sur la Plage des Coussoules avec du marin fort, puis la tram’ arrivant en début d’après-midi a obligé une délocalisation sur le Grazel de La Franqui pour finir la journée ! Les Espoirs et Minimes ont également pu se régaler sur durant le Championnat avec des conditions différentes chaque jour.

Championnat de France Extrême Glisse Slalom 2023 : C’est validé !

C’est à la base Nautique de la Licorne, située à Dunkerque dans les Hauts-de-France, que le Championnat de France Extrême Glisse Slalom a débuté ce midi. Si la matinée a été pluvieuse, le soleil dunkerquois nous a fait le plaisir de se montrer en début d’après-midi et les 18 nœuds de vent établis ont permis aux jeunes coureurs de valider le Championnat !

Les Champions de France kitefoil Open célébrés aujourd’hui !

Après une première journée dans des conditions idéales, mer plate, et vent aux alentours de 13 nœuds, la deuxième journée du Championnat de France a commencé tranquillement pour tous les riders au camping Viglamo avec un Briefing coureur à 12h pour le Boarder-Cross et à 13h pour le Freestyle et le Kitefoil. Une journée qui vient contraster cette dernière journée Kitefoil Open avec une mer trop formée pour courir. Mais de quoi ravir les Freestylers !

[CF Kiteboard] Tous à l'eau pour cette 2e journée !

La deuxième journée de Championnat de France commence tranquillement pour tous les riders au camping Viglamo avec un Briefing coureur à 12h pour le Boarder-Cross et à 13h pour le Freestyle et le Kitefoil. Début de journée calme qui vient contraster avec une après-midi de courses dans une houle formée.

Début du Championnat de France Kitefoil & Freestyle à Leucate !

La Terre de la glisse accueille dès aujourd’hui les meilleurs riders Français en kitefoil et kite freestyle pour une semaine de compétition. Ce Championnat de France qui comprend également une Coupe de France Boarder-Cross ouverte à tous sera l'occasion d'une grande réunion du kiteboard français. Toutes les disciplines sont réunies mais également toutes les générations puisqu’une partie du Championnat dit Jeunes, c’est-à-dire de 12 à 18 ans, se fait sur sélections et une partie Open, à partir de 15 ans, sans limite d’âge, est ouverte à tous.